Refleksi Teologis terhadap Etos Kerja - M Muzairi (Al-Jami'ah Research Centre, 1994)
Apa yang dikaji oleh pemikir-pemikir dan Ilmuwan sosial sangat menarik karena pilihan ini menunjukkan prioritas dari suatu masyarakat. Peranan yang dimainkan oleh teologi dalam suatu peningkatan etos kerja sebetulnya merupakan kajian interdisipliner yang sangat menarik. Apakah masyarakat melayani cita-cita suatu teologi atau teologi yang melayani cita-cita masyarakat. Ada berbagai macam sudut pandang suatu kebudayaan yang dipengaruhi oleh agama, lembaga-lembaga sosial, filsafat, Pendidikan religius, refleksi teologis, dan kehidupan komoditas. Hal-hal tersebut pasti mempengaruhi suatu etos kerja. Analisis akan lebih menarik lagi kalau suatu masyarakat meliputi penganut dari agama yang berbeda-beda seperti di Indonesia. Untuk itu akan dicoba suatu tulisan yang berkenaan dengan Refleksi teologis terhadap etos kerja.