Pendekatan Kultural Dalam Dakwah “Walisongo” - Afif Rifai (Al-Jami'ah Research Centre, 1994)
Terdapat banyak pendapat mengenai masuknya Islam ke Indonesia, sehingga sulit menentukan dengan pasti tentang kapan waklu pertama kalinya Islam masuk ke Indonesia. Berdasarkan hasil seminar tentang sejarah masuknya Islam ke Indonesia yang diselenggarakan di Medan pada tahun 1963, disimpulkan bahwa Islam masuk ke Indonesia pada abad pertama Hijriyah atau sekitar abad ke VII-VIII Masehi.) Islam masuk ke Indonesia mula-mula didakwahkan oleh para pedagang Arab yang datang ke pantai Sumatera (pesisir Timur Laut Aceh), selanjutnya membentuk masyarakat Islam, hinga berhasil berdiri kerajaan Islam di Asia Tengara. Kemudian menysul berdiri kerajaan Islam Samudra Pasai pada tahun 433 H (1042 M). Samudra Pasai kemudian ,menjadi pusat kegiatan Dakwah Islamiyah ke seluruh Nusantara.