Agnostisisme dan Skeptisisme Suatu Analisis Perbandingan - Muhammad Mastury (Al-Jami'ah Research Centre, 1991)
Agnotisismme dan skeptisisme adalah persoalan filsafat yang banyak sangkut pautnya dengan persoalan agama Agnotisismme dan skeptisisme menrupakan aliran dalam filsafat yang keduanya kadang-kadang dianggap tidak ada perbedaannya yang mendasar. Agnotisismme kadang-kadang dikatakan skeptisisme, sehingga arti dan maknanya dalam pemahaman filsafat makin kabur dan terjadi pembauran antara keduanya. Atau kadang-kadang pengertiannya terbalik antara mana yang pengertiannya agnostik dan yang pengertiannya skeptik. Pastilah hal ini akan mempengaruhi konsep-konsep kefilsafatan, yang akhimya juga banyak kaiannya dengan masalah agama. Paper ini tidak akan membahas tentang sejarah pertumbuhan skeptisisme atau Agnostisisme, karena pembahasan itu bukan tujuan dari paper ini. Justru bahan-bahan itu akan dijadikan bahan-bahan kajian untuk menggali konsep-konsep dasar tentang Agnostisisme dan skeptisisme. Dari konsep-konsep dasar itu akan disusun pemahaman baru tentang Agnostisisme dan Skeptisisme.