Sunni Dalam Perspektif Sejarah - Nourouzzaman Shiddiqi (Al-Jami'ah Research Centre, 1994)
Sunni berasal dari kala sunnah. Arti Sunnah secara harfiah ialah tradisi, adat kebiasaan yang telah melembaga dalam masyarakat. Dalam al-Quran, tema sunnah biasanya muncul dalam dua konteks: (I) sunnat al-awwalin = kebiasaan orang-orang terdahulu (viii: 38; xv: l3; viii: 55; xxv: 43) dan (2) sunnat Allah (xvii: 77; xxxiii: 62; xxxv: 43 xlviii: 23). Tema sunnah dalam pengertian syara' ialah: tradisi yang dikerjakan oleh Rasulullah Saw dan diteruskan oleh para Salaf yang saleh. Sunnah yang semakna dengan hadits, setelah menjadi terma karakteristik untuk teori dan praktek kaum Muslimin orthodoks, maknanya dalam batasan yang sempit ialah semua perbuatan (fi 'il), ucapan (qaul) dan persetujuan diam Nabi (taqrir). Dalam batasan yang sedikit lebih luas, dimasukkan juga perbuatan, fatwa, dan tradisi yang diintroduksikan oleh para Shahabi (atsar Shahabi). Sunnah dalam batasan pengertian ahli kalam ialah, keyakinan (i'tiqad) yang didasarkan pada dalil naqli (al-Quran, hadits dan qaul (ucapan) Shahabi) bukan semata bersandar pada pemahaman akal (rasio). Dalam pengertian ahli politik, sunnah ialah jejak yang ditinggalkan oleh Rasulullah Saw dan para Khulafa ar-Rasyidin. Jadi, yang dimaksud dengan sunni ialah nama bagi kelompok muslim pendukung sunnah menurut terminologi syara' ahli hadits, ahli kalam dan ahli politik. Mereka dinamakan juga Muslim orthodoks yang menjadi oposan bagi pendukung aliran Syiah dan Khawarij –yang discbut hetcrodoks–. Kalau begitu, Sunni ialah seorang Muslim yang tidak mengatakan secara jelas bahwa ia adalah pendukung Syi'ah atau Khawarij, tanpa harus mengatakan bahwa ia pengikut atau mengikuti sesuatu mazhab fiqh. Satu prinsip dasar yang dipegang Sunni, –yang ini menjadi ciri baginya–, ialah dalam memahami agama mereka mengambil jalan tengah (wasathan). Mereka berpegang pada asas keseimbangan (cqualibrium) yang mengacu pada al-Qur’an dan as-Sunnah dan berusaha mencari perdamaian antara dua sisi ekstrim yang bertentangan. Sunni menyeimbangkan dan mendamaikan antara akal dan naqal, menyeimbangkan antara dunia dan akhirat, mendamaikan antara fiqh dan tasawwuf.