Dinasti Al-Murabitun dan Al-Muwahhidun di Andalusia (suatu Studi Perbandingan) - Umar Asasuddin (Al-Jami'ah Research Centre, 1990)
Setelah jatuhnya dinasti Amawiyah di Spanyol tahun 1031, maka terjadilah disintegrasi pada kerajaan Islam itu. Kerajaan itu jatuh dan terbagi-bagi ke tangan