Sayyid Amīr ‘Alī dan Pemikiran Teologikanya - Machnun Husein (Al-Jami'ah Research Centre, 1991)
Uraian ini pada dasarnya dimaksudkan untuk mencoba menampilkan tokoh Sayyid Amīr ‘Alī dari India dan pemikiran-pemikirannya dalam bidang Teologi Islam (Ilmu Kalām). Namun kesulitan untuk mendapatkan buku-buku karangan tokoh tersebut, di samping keterbatasan kemampuan penyaji sendiri dalam memahami buku-bgku yang ada menyebabkan uraian ini relatif sangat tidak sempuma. Karena itu dengan segala senang hati penyaji akan menerima setiap kritik dan saran dari para pembaca uraian ini demi penyempurnaannya. Ada tiga buah buku karangan Sayyid Amīr ‘Alī yang dipergunakan untuk meyusun uraian ini: (l) A Short Histary of- the Saracens (2) The Spirit of Islam dan (3) Islamic History Culture, di samping buku-buku lain dari para pengarang lainnya yang dipergunakan untuk menambah kejelasan mengebangkan pemikiran-pemikiran tokoh yang dibicarakan. Sesuai dengan judulnya, pemikiran-pemikiran Sayyid Amīr ‘Alī mengenai masalah-masalah non-teologik, sampai batas-batas tertentu, tidak dibicarakan dalam uraian ini kecuali bila ada relevansinya dengan masalah teologik merjadi pokok bahasan utama. Penyaji uraian ini berusaha mengikuti sistematisasi pembahasan Prof. Dr. Harun Nasution, walau pun dengan sedikit modifikasi, dalam bukunya, muḥammad Abduh danTeologi Rasional, Mu'tazilah dan Teologi Islam: AIiran-aliran Sejarah, Analisa Perbandingan.