Emansipasi Wanita Dalam an-Nidāu al-Khālid karya: Najib Al-Kailani - Marjoko Idris Idris (Al-Jami'ah Research Centre, 1994)
Untuk mengetahui sedikit lebih jauh sosok Najib Kailani dan berikut karyanya di bidang sastra, penulis· kenalkan sosok tersebut dengan menggunakan rujukan tunggal dari buku Al-lttijh al-Islami fi A'mal (Najib Kailani) al-Qasasiyah, karya Abdullah ibn Salih al-' Arini. Najib Kailani nama lengkapnya adalah Najib ibn Ibrahim ibn Abdul-latif al-Kailani. Lahir pada bulan Muharram 1350 H. atau tepatnya awal Juni 1931 M., di desa Syarsyabah, propinsi al-Garbiyah di Mesir. Karya Najib Kailani, baik di bidang sastra maupun kesehatan, diperkirakan tidak kurang dari 58 judul buku dan beberapa makalah yang dimuat di berbagai media masa. Sebagai karya sastra yang lahir di masa perjuangan kemerdekaan, tidak aneh manakala karya Najib Kailani tidak dapat diwarisi setelahnya secara keseluruhan.