Makna Penting Hukum Kausalitas Dalam Peradaban Islam (Studi Tentang Pemikiran Al-Ghazali dan Ibn Rusyd) - Yudian W. Asmin (Al-Jami'ah Research Centre, 1994)
Kausalitas merupakan salah satu masalah fundamental dalam filsafat, sehingga wajar saja jika selalu ·dibicarakan. Filsafat Islam Abad Tengah membuktikan, melalui Tahafut al-Falasifah karya al-Ghazali dan Tahafut al-Tahafut karya lbn Rusyd, puncak ledakan perdebatan tentang kausalitas dilihat semata-mata dari sudut pandang filsafat dan teologi Islam, di mana al-Ghazali menghukumi bahwa para filosof (falasifah) terutama lbn Sina dan al-Farabi adalah kafir karena pendapat mereka tentang tiga persoalan metafisika. Kelemahan dalam memahami kausalitas akan menimbulkan banyak aspek negatif semisal keterbelakangan saintifik yang kini tengah melanda dunia lslam dan, sebaliknya, ketergantungan pada 'kekuatan spiritual'. 'Penuhanan sain-sain eksperimental dan penafian total terhadap kemungkinan adanya kekuatan spiritual –yang di zaman modem ini tercermin dalam kecenderungan sekelompok umat Islam yang dimotori oleh Ahmad Khan yang menafsirkan mukjizat dengan menggunakan terminologi naturalistik, yaitu