Some Notes on European History - Husain Haikal (Al-Jami'ah Research Centre, 1990)
Ringkasan: sebagai kaji awal tulisan ini mencoba mengungkap pengaruh peradaban dan kebudayaan Eropa di dunia saat ini, sekalipun pengaruh tersebut demikian bervariasi. Pengaruh Eropa yang cenderung menegasikan agama, nampak berakar pada masa Abad Tengah. Masa tersebut dikenal pula sebagai Abad Iman, The Age of Relief yang berlaku hampir di seluruh Eropa, kecuali di Spanyol atau Andalusia yang berada dalam kekuasaan Islam. Saat tersebut justru Spanyol tampil sebagai siglo de oro atau abad emas. Keadaan ini menjadi salah satu sebab mengapa di negara-negara yang mayoritas penduduknya Muslim, agama Islam masih mempunyai peran yang penting.