Adham dan Adam (Suatu Tinjauaan terhadap Novel Najib Mahfud, Awlād Hāratinā) - M Machasin (Al-Jami'ah Research Centre, 1994)
Mengambil inspirasi dari kitab suci untuk menulis karya sastra merupakan hal yang banyak dilakukan orang. Dalam pidato-pidato dan pembuatan puisi, misalnya, orang Arab banyak melakukan apa yang disebut iqtibas dari al-Qur'an, yang tidak hanya mengambil ide tetapi juga ungkapan dari kitab suci ini. Tidak banyak timbul persoalan dengan iqtibs ini manakala pengambilan itu tidak merusak ajaran Islam, namun akan lain akibatnya kalau pengambilan itu dirasakan menghina atau menghujat agama. Kasus