Pengaruh Filsafat Hellenistik Terhadap Konsep Akal Dalam Filsafat Islam - Mohamad Iskak Wijaya (Al-Jami'ah Research Centre, 1994)
Sebagaimana diketahui, sebelum filsafat Islam Iahir, telah terdapat berbagai alam pikiran di Timur dan di Barat. Diantaranya adalah pikiran Mesir Kuno, Babylonia, Persia, India, Cina, dan Yahudi. Namun dari pikiranpikiran tersebut, yang paling dominan berhubungan dengan dunia muslim adalah alam pikiran Yunani, walaupun pemikiran Persia dan India juga banyak memberikan sumbangan. Kontak dengan pemikiran baru itu menyebabkan umat Islam menyerap berbagai ilmu pengetahuan. Adalah patut untuk dicatat bahwa filsafat Yunani yang sampai kepada dunia Islam tidaklah murni dari tradisi pemikiran Yunani sendiri (Hellenisme), melainkan sudah melewati pemikiran Romawi yang sudah barang tentu mempengaruhi filsafat itu (Hellenisme Romawi).