Pondok Pesantren Dalam Perjalanan Sejarah - Ahmad Janan Asifudin (Al-Jami'ah Research Centre, 1994)
W.J.S. Poerwodarminto dalam buab karyanya Kamus Umum Bahasa Indonesia menganikan pesantren sebagai asrama dan tempat murid-murid belajar mengaji. Menurut suatu tim dari Departemen Agama RI pondok pesantren adalah