Ijtihad dalam Kemantapan Hidup Bermadzhab (Dari Halaqah-Halaqah Di Pesantren sampai dengan Munas Alim Ulama NU Di Bandar Lampung) - Malik Madany (Al-Jami'ah Research Centre, 1993)
Sebagaimana telah diberitakan secara luas dalam berbagai media massa, di Bandar Lampung pada tanggal 16 s/d 20 Rajab 1412 H yang bertepatan dengan tanggal 21 s/d 2 Januari 1992 telah berlangsung Musyawarah Nasional (MUNAS) Alim Ulama dan Konperensi Besar (Konbes) Nahdlatul Ulama (NU). Sesuai dengan kata pengantar pengurus besar Nahlatul Ulama (PBNU) dalam setiap buku materi MUNAS dan KONBES, forum ini merupakan ajang permusyawaratan yang amat penting bagi NU, khususnya untuk konsolidasi organisasi, kebijakan dan program. Secara lebih terinci dinyatakan bahwa forum ini bertujuan untuk membahas dan merumuskan berbagai pandangan dan etika keagamaan serta ketentuan hukum agama yang menyangkut kehidupan masyarakat, bangsa dan negara; serta menegaskan partisipasi NU bagi kemajuaan dan keberhasilan pembangunan nasional; merumuskan garis kebijaksanaan jam’iyyah dalam rangka mendorong dan memayungi kepentingan ekonomi, politik dan budaya secara luas, terutama bagi masyarakat lapisan bawah yang menjadi akar kehidupan NU. Selain itu, forum Munas dan konbes akan melakukan evaluasi dan refleksi terhadap berbagai permasalahan organisasi, intern maupun ekstern.