Hasbullah Bakry and The Refutation of Christianity in Post-Colonial Indonesia - Ismatu Rofi (Al-Jami'ah Research Centre, 1997)
Hubungan Islam-Kristen di Indonesia sedikit banyak telah menarik perhatian para sarjana Barat maupun sarjana lndonesia sendiri. Salah satunya adalah Hasbullah Bakry. Pria kelahiran 25 Juli 1926 di Palembang ini berasal dari keluarga terpelajar yang agamis yang mengelola sebuah pesantren di Muaradua, Palembang Sumatra Selatan. Pemahaman Hasbullah Bakry terhadap Kristen merupakan pemahaman seorang Muslim yang selalu mengkaitkan dan mendasarkan persepsi intelektualnya kepada ayat-ayat Qur'an tentang Kristen. Hasbullah Bakry telah berusaha mengetengahkan pandangannya tentang Kristen melalui tulisan-tulisannya yang berbeda cara pandangnya dengan para pemikir sebelumnya. Salah satu pendapatnya antara lain menguraikan eratnya hubungan keluarga antara nabi Ismail yang dianggap pembentuk bangsa Arab dengan Nabi Ya'kub, yang dianggap bapak bangsa Israel. Tulisan ini berusaha menggambarkan perkembangan Kristen di Indonesia sejak pertama kali datang di Indonesia sampai saat ini serta hubungan Islam-Kristen yang pada kenyataannya sangat kompleks. Tanpa mengesampingkan pembahasan mengenai polemik yang terjadi diantara pemeluk Islam dan Kristen terutama para sarjananya, Hasbullah Bakry telah berusaha memberikan solusi yang mungkin dapat diterima kedua belah fihak mengenai persepsi umat Islam terhadap ajaran-ajaran Kristen yang banyak menimbulkan polemik maupun persoalan hubungan keagamaan yang kompleks antar pemeluk Islam dan Kristen.