Aplikasi dan Diseminasi Teknologi Pemanfaatan Bahan Lokal sebagai Pakan Ternak Ayam dan Ikan untuk Mengurangi Ketergantungan Pakan Import Bagi Peternak Ayam dan Ikan di Desa Ngawonggo - Damayanti, Retno; Sandra, Sandra; Hermanto, Mochamad Bagus; Utami, Hamidah Nayati; Rachmawati, Achadiah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Brawijaya, 2022)
Sebagian besar masyarakat Desa Ngawonggo Kabupaten Malang bekerja disektor pertanian dan peternakan. Peternakan yang dikembangkan adalah peternakan ayam (25 usaha) dan perikanan (20 usaha kolam ikan lele). Permasalahan utama dalam usaha peternakan dan perikanan ini adalah pakan, karena biaya pakan bisa mencapai 75% produksi, harga pakan sangat berfluktuasi, pakan harus diimpor. Permasalahan lain dari pakan adalah ketersediaannya yang tidak pasti di pasaran. Tujuan dari kegiatan Doktor Mengabdi ini adalah mendesimasi teknologi pengolahan pakan ayam dan lele dengan memanfaatkan bahan baku lokal di UKM Forum Nusantara Mandiri Desa Ngawonggo Kecamatan Tajinan Kabupaten Malang. Kegiatan ini meliputi implementasi mesin produksi pakan, pembimbingan teknis, pendampingan pemasaran dan evaluasi/ monitoring. Hasil kegiatan mesin bisa berproduksi dalam pembuatan pelet ikan dan ayam, anggota kelompok sudah bisa menerapkan pemasaran secara online. Kegiatan Doktor Mengabdi ini dapat memecahkan permasalah pakan ayam dan lele melalui pengoptimalan sumber daya lokal sehingga bisa meningkatkan pendapatan petani/peternak.