Turtle Conservation Management At Sosadale Beach, Rote Ndao District, Nusa Tenggara Timur, Indonesia - Aliviyanti, Dian (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Brawijaya, 2022)
Penyu merupakan kelompok reptil yang mampu hidup hingga ratusan tahun. Perkembangbiakan penyu yang lambat serta adanya cekaman lingkungan menyebabkan jumlah populasinya menurun setiap tahun bahkan hingga statusnya langka (endangered) di alam. Berdasarkan hal tersebut perlu dilakukan upaya konservasi untuk menjaga kelestarian penyu, seperti yang sudah dilakukan oleh Kelompok Konservasi Camar Laut di Pantai Sosadale, Desa Siomeda, Kabupaten Rote Ndao, Nusa Tenggara Timur, Indonesia. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan untuk mengetahui dan mempelajari pengelolaan konservasi penyu. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah partisipasi aktif yaitu peneliti terlibat aktif dalam kegiatan pengelolaan konservasi penyu. Hasil perolehan data akan dikonfirmasi dengan metode penelitian secara deskriptif. Melalui kegiatan konservasi yang sudah dilakukan, diketahui bahwa penyu lekang (Lepidochelys olivacea) merupakan jenis penyu yang sering mendarat di Pantai Sosadale. Pengelolaan konservasi penyu yang dilakukan meliputi kegiatan monitoring peneluran penyu, pembesaran tukik, serta pelepasan dan penandaan penyu (tagging) yang mendarat.