Evaluasi Tata Kelola Teknologi Informasi PT Pertamina Hulu Energi Menggunakan Framework COBIT 4.1 Fokus Domain Plan and Organise (PO) dan Acquire and Implement (AI) Khusus pada Implementasi Enterprise Achitecture - Ghiffari, Muhammad; Mursityo, Yusi Tyroni; Suprapto, Suprapto (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya, 2022)
Aplikasi Enterprise Architecture (EA) dikembangkan sebagai salah satu wujud implementasi tata kelola teknologi informasi (TI) perusahaan yang baik. Pengembangan EA pada perusahaan bertujuan untuk misi peningkatan secara berkelanjutan atau continuous improvement pada divisi Teknologi Informasi dan Komunikasi dan Manajemen Data (ICT & DM) PT. Pertamina Hulu Energi. Pengembangan aplikasi EA berdasar dari hasil rekomendasi penilaian Audit TI tahun sebelumnya. Audit TI yang membuahkan sugesti untuk pelaksanaan implementasi aplikasi EA perusahaan masih minim hasil rekomendasi. Evaluasi diperlukan untuk memberikan kegiatan rekomendasi yang diperlukan. Evaluasi adalah kegiatan yang dimulai dari observasi objek, kemudian dianalisa hingga menghasilkan keluaran yang sifatnya merubah objek semula. Evaluasi menggunakan kerangka kerja Control Objective for Information and Related Technology (COBIT) 4.1 untuk mengukur tingkat kematangan proses TI. Kerangka kerja dipilih karena sesuai dengan kebutuhan stakeholder dan untuk melanjutkan penilaian yang sudah dilakukan di tahun sebelumnya. Data untuk evaluasi didapatkan dari beberapa instrumen seperti kuesioner dan wawancara dengan narasumber. Domain penilaian berupa Plan and Organise (PO) dan Acquire and Implement (AI). Domain dipilih berdasarkan daftar kebutuhan bisnis stakeholder perusahaan. Domain tersebut mewakili aspek aplikasi EA yang sedang diimplementasikan. Fungsi ICT & DM sudah mencapai tingkat kematangan level 3 (Defined Process) pada hasil penilaian tahun sebelumnya. Hasil penilaian ketika penelitian masih berada di level 3 dengan detail skor sejumlah 3,466 untuk domain PO dan 3.642 untuk domain AI. Hal ini bermakna perusahaan sudah memiliki beberapa proses yang dilakukan secara berkala dan terdefinisi dengan baik namun belum terkelola seutuhnya termasuk aspek implementasi aplikasi EA. AbstractDeveloping an Enterprise Architecture is a form of implementation of good corporate IT governance. The development of EA in the company aims for a continuous improvement mission in the Information and Communication Technology and Data Management (ICT & DM) division of PT. Pertamina Hulu Energi. EA application development based on the results of the previous year's IT Audit assessment recommendations. IT audit resulted in suggestions for the implementation of the company's EA application is still minimal. Evaluation is needed to create more those suggestions. Evaluation is an activity that starts from observing the object, then analyzes it to produce an output that changes the original form. Evaluation aspects used in this paper uses the Control Objective for Information and Related Technology (COBIT) 4.1 framework to measure the IT maturity level of the IT process. The assessment domain is Plan and Organization (PO) and Acquire and Implement (AI). The selected domains are on a list of the company's stakeholder business needs. The domains represent an aspect of the EA application which currently implementing. Based on the results of the previous year's assessment, the ICT & DM division has already reached IT-maturity level 3 (Defined Process). Assessments results when the research commended were still at level 3 with a detailed score of 3.466 for the PO domain and 3.642 for the AI domain. It means the company already has several processes which carried out regularly and are well defined but not yet fully managed, including the implementation aspects of the EA application.