Analisis Kualitas Website Balai Besar Taman Nasional Gunung Gede Pangranggo (BBTNGGP) menggunakan Metode Webqual 4.0 - Qadhafi, Muhammad Syahid; Pertiwi, Atit (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya, 2022)
Di abad ini pemanfaatan teknologi informasi sudah menjadi kebutuhan krusial bagi tiap individual, oganisasi, pendidikan, bisnis hingga ke pemerintahan. Dalam menjalankan tugas dan fungsinya Balai Besar Taman Nasional Gunung Gede Pangranggo (BBTNGGP) terus berusaha memberikan pelayanan, informasi dan edukasi prima kepada masyarakat dan pengunjung. Namun tidak sedikit di dapatkan pengunjung dan pengguna merasa kesulitan dalam mendapatkan informasi saat mengakses website Taman Nasional Gunung Gede Pangranggo. Seperti terbatasnya metode pembayaran yang menyulitkan pengunjung dalam pemesanan Surat Izin Masuk Kawasan Konservasi (SIMAKSI) secara daring, Tampilan website yang kurang menarik dan up to date, Kualitas informasi yang kurang efisien dimana pengunjung melakukan transaksi ganda yaitu registrasi secara online , pengambilan tiket secara offline dan mengantri saat cek kesehatan, Kualitas layanan interaksi antara pengelola taman nasional dan pengunjung yang belum maksimal. Sehingga dibutuhkan evaluasi peningkatan kualitas layanan website dengan menganalisis kualitas website tersebut. Penelitian ini membatasi permasalahan yang di bahas yaitu menganalisis kualitas website resmi Balai Besar Taman Nasional Gunung Gede Pangranggo dari sisi end-user dengan menerapkan WebQual 4.0 dengan memakai 3 variable yaitu Usability, Quality Information dan Service Interaction sehingga dari ketiga variable tersebut dapat menghasilkan kepuasan pengguna User Satisfaction. Data penelitian ini menggunakan data 151 responden yang di bantu olah dengan software SPSS dan melalui beberapa tahap uji, seperti uji reliabilitas data, uji validasi data, analisis deskriptif, uji korelasi dan uji regresi linier berganda. Kualitas website Balai Besar Taman Nasional Gunung Gede Pangranggo dengan WebQual 4.0 menggunakan teknik WQI (Webqual Index) dalam menentukan standar (benchmark). Dengan harapan mengetahui tingkat kualitas layanan website Balai Besar Taman Nasional Gunung Gede Pangranggo dari persepsi pengguna akhir dengan menganalisis system yang sesuai harapan para penggunanya. AbstractIn this century the use of information technology has become a crucial need for each individual, organization, education, business to government. In carrying out its duties and functions, the Gunung Gede Pangranggo National Park Center (BBTNGGP) continues to strive to provide services, information and education to the public and visitors. However, many visitors find it difficult to get information when accessing the Gunung Gede Pangranggo National Park website. Such as limited payment methods for ordering Conservation Area Entry Permits (SIMAKSI) online, less attractive website appearance, less efficient quality of information where visitors register online by taking tickets and health checks offline, quality of interaction services between national park managers and visitors who have not been maximized. Therefore it is necessary to evaluate the quality of the website service. This study limits the problems discussed, namely analyzing the quality of the official website of the Gunung Gede Pangranggo National Park Center from the end user side by applying the WebQual 4.0 using 3 variables, namely Usability, Quality Information and Service Interaction so that the three variables can produce user satisfaction.The data of this study used data from 151 respondents who were assisted by SPSS software and through several test stages, such as data reliability test, data validation test, descriptive analysis, correlation test and multiple linear regression test. The results of the analysis of the quality of this website concluded that the variable usability and information quality had a good value compared to the variable service interaction quality. This it is necessary to improve the quality of the website of the Gunung Gede Pangranggo National Park Center by analyzing the website according to the perceptions of the end user and the expectations of its users.