Teknologi Internet of Things (IoT) Sistem Kelistrikan 3 Phasa dengan Data Real Time Pengukuran Besaran Listrik (Studi Kasus: Pengaruh Covid-19 pada Konsumsi Listrik di Fakultas Teknik Universitas Lampung) - Despa, Dikpride; Nama, Gigih Forda; Muhammad, Meizano Ardhi; Septiana, Trisya (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya, 2022)
Listrik menjadi salah satu sumber daya wajib dalam dunia modern. Perkantoran menggunakan sistem listrik 3 phasa karena kebutuhan listriknya yang tinggi. Untuk dapat menggunakan listrik dengan efektif dan efisien, perlu diketahui jumlah konsumsi energi listrik yang digunakan. Teknologi Internet of Things (IoT) Sistem Kelistrikan 3 Phasa dengan Data Real Time Pengukuran Besaran Listrik dikembangkan untuk dapat mengukur perubahan besaran listrik pada sistem listrik 3 phasa. Pengamatan terhadap penggunaan teknologi tersebut dilakukan terhadap perubahan energi listrik pada masa sebelum dan sesudah pandemi COVID-19 untuk menguji kemampuan perangkat dan melihat bagaimana pengaruh pandemi COVID-19 terhadap variabel besaran listrik yang tentu juga akan mempengaruhi sistem kelistrikan secara umum. Pengukuran besaran listrik dilakukan menggunakan perangkat Prototype Smart Monitoring pengukuran listrik tiga phasa yang menyimpan data pada sistem private cloud di UPT TIK Universitas Lampung. Dengan menganalisis data hasil pengukuran besaran listrik pada gedung H Jurusan Teknik Elektro, diketahui bahwa kejadian COVID-19 telah memberikan efek terhadap penurunan grafik hasil pengukuran arus hingga 90% (kondisi work from home) dan 60% (kondisi New Normal) yang memberikan indikasi bahwa penggunaan beban juga menurun. Sementara besaran listrik lainnya tegangan dan frekuensi cenderung stabil. Sistem Kelistrikan 3 Phasa dengan Data Real Time Pengukuran Besaran Listrik terbukti dapat digunakan untuk melakukan analisis terhadap perubahan besaran listrik pada sistem listrik 3 phasa. AbstractElectricity is one of the mandatory resources in the modern world. Offices use a 3-phase electrical system because of their high electricity requirements. To use electricity effectively and efficiently, it is necessary to know the amount of electrical energy consumption used. 3 Phase Electrical System Internet of Things (IoT) Technology with Real-Time Data of Electricity Measurement was developed to be able to measure changes in the amount of electricity in a 3 phase electrical system. Observations on the use of this technology were carried out on changes in electrical energy in the period before and after the COVID-19 pandemic to test device capabilities and see how the influence of the COVID-19 pandemic on the variable amount of electricity which of course will also affect the electrical system in general. The measurement of the amount of electricity is carried out using the Prototype Smart Monitoring device, which is a three-phase electricity measurement that stores data in a private cloud system at the UPT TIK, University of Lampung. Measurement was done using 3 Phase Electrical Smart Monitoring Prototype device and stored data in a private cloud system at UPT TIK University of Lampung. By analyzing data at Gedung H Department of Electrical Engineering. This research result has shown the COVID-19 pandemic has the effect of decreasing the electricity load close to 90% (Work from Home) and 60% (New Normal) indicated by degression the amount of current and power consumption data. In contrast, voltage and frequency remain stable. 3 Phase Electrical System Internet of Things (IoT) Technology with Real-Time Data of Electricity Measurement is proven valid to analyze changes in electrical quantities in 3-phase electrical systems.