Implementasi Simple Additive Weight pada Sistem Pendukung Keputusan Penerima Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya Berbasis Web di Dinas Perumahan dan Kawasan Pemukiman Kota Magelang - Pamungkas, Eko Joko; Yudatama, Uky; Artha, Emilya Ully (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya, 2022)
Salah satu program pemerintah yang sedang berjalan yaitu program Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya (BSPS) dengan targetnya adalah masyarakat berpenghasilan rendah dan memiliki rumah yang belum layak huni. Rumah Tidak Layak Huni yang selanjutnya disingkat RTLH adalah rumah yang tidak memenuhi persyaratan keselamatan bangunan, kecukupan minimum luas bangunan, dan kesehatan penghuni. Adapun kriteria yang harus dipenuhi untuk mendapatkan Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya ini Kondisi Atap, Dinding, Pintu & Jendela, Lantai, Pondasi,Sanitasi, dan calon penerima harus merupakan warga negara Indonesia dan mempunyai sertifikat hak milik atas tanah rumah tersebut. Dalam menentukan Penerima Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman masih kurang efektif dalam penentuan penerima Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya seperti banyaknya calon penerima Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya sedangkan dana bantuan stimulan perumahan swadaya yang turun dari pusat hanya sedikit dari banyaknya calon penerima bantuan stimulan perumahan swadaya maka di perlukan perangkingan dari setiap kriteria-kriteria dari calon penerima bantuan yang ada. Selain itu data survey masih ditulis menggunakan kertas secara manual sehingga rawan untuk hilang ataupun rusak dan juga proses pemilihan Penerima Bantuan Selama ini belum terpublikasi. Metode Simple Additive Weighting digunakan untuk penentuan diterima/ tidak berdasarkan urutan rangking prioritas. Selain itu dengan menggunakan Aplikasi Web bertujuan untuk mempublikasi hasil penilaian Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya di Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman. Dengan dibangunnya sistem ini dapat mempermudah Surveyor dalam proses penginputan data penduduk dan penginputan data nilai sehingga membantu dalam proses pemilihan Penerima Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya. Sistem yang telah dibuat ini dapat membantu dalam pemilihan Penerima Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya karena selain memberikan hasil perhitungan perankingan tetapi juga menampilkan grafik visualisasi sehingga mempermudah dan mempercepat dalam pengambilan keputusan. AbstractOne of the ongoing government programs is Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya (BSPS) program with the target being people who have low income and have houses that are not yet suitable for habitation. Unfit for habitation, hereinafter abbreviated as RTLH, is a house that does not meet the requirements for building safety, minimum adequacy of building area, and occupant health. The criteria that must be met to get this Self-Help Housing Stimulant Assistance are Conditions of Roof, Walls, Doors & Windows, Floor, Foundation, Sanitation, and prospective recipients must be Indonesian citizens and have a certificate of title to the land of the house. In determining Recipients of Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman is still ineffective in determining recipients of Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya such as the number of prospective recipients of Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya while the funds for Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya that have come down from the center are only a few of the many potential recipients of Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya. then it is necessary to rank each of the criteria of the existing beneficiary candidates. In addition, the survey data is still written using paper manually so it is prone to loss or damage and the process of selecting aid recipients has not been published. The Simple Additive Weighting method is used to determine whether it is accepted or not based on the priority ranking order. In addition, using the Web application aims to publish the results of the assessment of Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya in Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman. With the construction of this system, it can facilitate Surveyors in the process of inputting population data and inputting value data to assist in the selection process of Penerima Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya. The system that has been created can assist in the selection of Self-help Housing Stimulant Assistance Recipients because, in addition to providing ranking results, it also displays visualization graphs to simplify and speed up decision making.