Implementasi Konsep Enterprise Resource Planning Pada Bengkel Mobil dengan Menggunakan Odoo (Studi Kasus : UD. Sumber Motor) - Samditya Putra, Nafiza; Wahyu, Sawali (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya, 2022)
AbstrakUD. Sumber Motor adalah usaha kecil menengah pada bidang bengkel mobil. UD. Sumber Motor mempunyai 3 orang karyawan yang memiliki jobdesk sebagai admin dan bagian gudang untuk menjalankan proses bisnis utama yaitu terkait inventori dan administrasi. Dalam menjalankan kegiatannya terdapat permasalahan pada UD.Sumber Motor yaitu adanya pencatatan atau pendokumentasian proses bisnis menggunakan Microsoft Excel sebagai pelaporan. Pelaporannya terdiri dari Laporan penjualan dan Laporan Pengadaan Barang. Pemecahan masalah dari yang sudah disebutkan sebelumnya adalah dengan melakukan implementasi konsep ERP, ERP dapat menyelesaikan permasalahan otomasi proses bisnis dalam suatu perusahaan. Implementasi ERP menggunakan metodologi Traditional ERP Life Cycle sebagai konsep panduan bagi UD. Sumber Motor. Penelitian ini menghasilkan Implementasi ERP yang telah berhasil diimplementasi menggunakan Odoo versi 8 Community Edition dengan 3 modul yang digunakan yaitu : Modul Point of Sale, Modul Purchase Management dan Modul Inventory Management dan telah melalui 2 proses tahapan testing menggunakan pengujian alpha dengan Blackbox Testing dengan hasil yang sesuai dengan output yang diharapkan dan pengujian beta menggunakan System Usability Scale dengan hasil skor akhir 72 (Grade B) yang dikategorikan sebagai kriteria sistem yang baik dan mampu beroperasi secara efektif dan efisien.AbstractUD. Sumber Motor is a small and medium business in the car repair sector. UD. Sumber Motor has 3 employees who have a jobdesk as admin and a warehouse department to carry out the main business processes related to inventory and administration. In carrying out its activities, there are problems with UD.Sumber Motor, namely the existence of recording or documenting business processes using Microsoft Excel as reporting. The reporting consists of a sales report and a Procurement Report. The solution to the problems that have been mentioned previously is by implementing the ERP concept, ERP can solve business process automation problems in a company. ERP implementation uses the Traditional ERP Life Cycle methodology as a guiding concept for UD. Motor Source. This research resulted in an ERP implementation that has been successfully implemented using Odoo version 8 Community Edition with 3 modules used, namely: Point of Sale Module, Purchase Management Module and Inventory Management Module and has gone through 2 stages of testing using alpha testing with Blackbox Testing with the same results. in accordance with the expected output and beta testing using the System Usability Scale with a final score of 72 (Grade B) which is categorized as a good system criteria and able to operate effectively and efficiently.