Aplikasi Jurnal Harian Covid-19 untuk Pemantauan Isolasi Mandiri (PISOM) - Anggun, Mutiara; Amanda, Margaretha; Sandi, Tri Ahmad; Priambodo, Rinto (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya, 2022)
Penyakit Coronavirus 2019 (Covid-19) merupakan penyakit infeksi virus SARS-CoV-2 yang mempengaruhi sistem pernapasan pada tubuh manusia dan dapat menular. Kasus Covid-19 di Indonesia semakin meningkat dari waktu ke waktu sehingga membutuhkan perhatian secara khusus. Pada kasus pasien yang terkonfirmasi “Tanpa Gejala” dan “Gejala Ringan” maka pasien tersebut harus melakukan isolasi mandiri di rumah. Pasien yang melakukan isolasi mandiri tersebut harus dipantau oleh petugas kesehatan melalui telepon. Hal ini menimbulkan masalah baru dikarenakan jumlah petugas yang terbatas untuk melakukan pemantauan pada pasien. Dari permasalahan tersebut, penulis membuat penelitian yang menghasilkan sebuah aplikasi Jurnal Harian Pasien Covid-19 untuk Pemantauan Isolasi mandiri (PISOM)”. Adapun tujuan dari aplikasi ini adalah untuk membantu petugas kesehatan dalam memantau pasien yang melakukan isolasi mandiri di rumah dan diharapkan data yang dihasilkan dapat dijadikan bahan penelitian lebih lanjut oleh pihak-pihak terkait. Aplikasi ini berbasis sistem operasi Android pada pasien dan web pada petugas kesehatan sehingga dapat mempermudah para pengguna dalam pengoperasian dan dapat diakses di manapun dan kapanpun. Dengan adanya aplikasi ini diharapkan dapat mempermudah dan membantu pasien dalam menjalani isolasi mandiri dan petugas kesehatan yang melakukan pemantuan.