Evaluasi Usability dan Perbaikan Antarmuka untuk Meningkatkan User Experience Menggunakan Metode Usability Testing (Studi Kasus: Aplikasi Warga Bali) - Sukarsa, I Made; Buana, I Putu Wira; Arya Utama, I Putu Juliarta; Wisswani, Ni Wayan (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya, 2022)
Warga Bali adalah aplikasi lokal yang digunakan untuk mempermudah masyarakat untuk mencari informasi tentang kalender bali. Aplikasi Warga Bali juga merupakan aplikasi yang masih dalam proses pengembangan sehingga harus memperhatikan pengalaman pengguna khususnya aspek usability. Evaluasi usability pada penelitian ini untuk mengukur variabel efektivitas, efisiensi dan kepuasan pengguna dengan menggunakan 20 responden penelitian yang dipilih menggunakan simple random sampling dari masyarakat beragama hindu yang berdomisili di Provinsi Bali. Penelitian ini menggunakan metode Usability Testing dengan mengkombinasikan teknik Performance Measurement untuk menghitung variabel efektifitas dan efesiensi serta teknik Think Aloud untuk mengevaluasi antarmuka Aplikasi Warga Bali berdasarkan hasil verbalisasi masukan dan masalah yang responden hadapi saat menjalankan skenario tugas. Data dikumpulkan menggunakan skenario tugas yang diberikan dan dari saran perbaikan yang diberikan oleh responden. Responden selanjutnya akan melakukan pengisian kusisioner SUS (System Usability Scale) yang akan digunakan untuk mengukur variabel kepuasan pengguna. Hasil pengujian responden kategori remaja dan dewasa menunjukan bahwa tingkat usability dari variabel efektivitas yang diperoleh sebesar 96% dan 93% yang berarti cukup tinggi, variabel efesiensi memiliki rata – rata 30 detik dan 38 detik, variabel kepuasan pengguna dari kuisioner SUS sebesar 46 dan 51 yang berarti masih dibawah standar nilai SUS yaitu 68 poin. Analisis dengan teknik Think Aloud menghasilkan 49 rekomendasi perbaikan dari Aplikasi Warga Bali. Penelitian selanjutnya dapat melakukan evaluasi lanjutan terhadap desain perbaikan yang telah dibuat. Hasil yang diperoleh oleh peneliti dapat digunakan sebagai acuan oleh pengembang aplikasi Warga Bali dalam melakukan perbaikan dari aspek usability. AbstractWarga Bali is a local application that is used to make it easier for people to find information about the Balinese calendar. Warga Bali application is also an application that is still in the development process so it must pay attention to the user experience, especially the usability aspect. The usability evaluation in this study was to measure the variables of effectiveness, efficiency and user satisfaction by using 20 research respondents who were selected using simple random sampling from Hindu religious communities domiciled in Bali Province. This study uses the Usability Testing method by combining the Performance Measurement technique to calculate the effectiveness and efficiency variables as well as the Think Aloud technique to evaluate Warga Bali Application interface based on the results of verbalizing input and problems that respondents face when carrying out task scenarios. Data were collected using the given task scenarios and from the suggestions for improvement given by the respondents. Respondents will then fill out the SUS (System Usability Scale) questionnaire which will be used to measure user satisfaction variables. The test results of respondents in the adolescent and adult categories show that the usability level of the effectiveness variable obtained is 96% and 93% which means it is quite high, the efficiency variable has an average of 30 seconds and 38 seconds, the user satisfaction variable from the SUS questionnaire is 46 and 51 which meaning that it is still below the standard SUS score of 68 points. The analysis using the Think Aloud technique resulted in 49 recommendations for improvement from the Warga Bali Application. Further research can carry out further evaluation of the improvement designs that have been made. The results obtained by the researchers can be used as a reference by the Balinese citizen application developers in making improvements from the usability aspect.