PELATIHAN PENGGUNAAN APLIKASI CANVA UNTUK MENGEMBANGKAN KREATIVITAS DALAM PEMASARAN PRODUK UMKM MAKANAN KHAS DAERAH CIAMIS - Sri Solihah; Nur Eva Zakiah (Universitas Galuh, 2022)
Pengusaha Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) perlu memiliki kemampuan kreativitas dan pengetahuan penguasaan teknologi agar dapat mempromosikan produknya dengan menarik dan meluas. Melalui PKM ini, tim pengabdi akan memberikan wawasan dan pengalaman kepada pelaku UMKM Sawargi tentang pemanfaatan teknologi sederhana dengan menggunakan aplikasi Canva. Tujuan dilaksanakan pengabdian ini adalah untuk memberikan pemahaman dan gambaran praktis penggunaan aplikasi Canva, serta memberikan pelatihan dan pendampingan penggunaan aplikasi Canva dalam pemasaran produk UMKM Makanan Khas Daerah Ciamis. Penguasaan teknologi dalam pemasaran produk penting untuk dimiliki oleh pelaku UMKM agar tampilan desain produk menarik dan promosi produk dapat tersebar luas. Pendekatan yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini bersifat persuasif-edukatif, yang dimaksudkan untuk memberikan pengetahuan, pemahaman, dan keterampilan menggunakan aplikasi Canva dalam mendesain produk. Kegiatan pengabdian ini dibagi kedalam beberapa tahapan diantaranya: (1) tahap penjelasan penggunaan aplikasi Canva; (2) tahap praktik penggunaan aplikasi Canva; (3) tahap pendampingan pembuatan desain promosi produk; dan (4) tahap diseminasi desain promosi produk melalui media sosial. Adapun hasil dari pengabdian ini adalah (1) kreativitas pelaku UMKM dalam mempromosikan produknya berkembang dengan baik dengan mampu membuat desain promosi produk yang menarik; dan (2) penguasaan teknologi pelaku UMKM berkembang dengan baik dengan mampu menggunakan aplikasi Canva. Kata kunci: Aplikasi Canva, desain produk, kreativitas, teknologi, UMKM