PEMANFAATAN PUPUK ORGANIK KULIT SINGKONG UNTUK BUDIDAYA TANAMAN PANGAN DENGAN POLA TUMPANG SARI DI KELURAHAN CILUAR KOTA BOGOR - Lilik Sulistyowati; Nurmala Pangaribuan; Olive Olive; Tina Ratnawati; Ace Rachman (Universitas Galuh, 2022)
Kegiatan ini didasarkan pada potensi Kampung Tarikolot sebagai daerah sentra penghasil dan pengrajin olahan singkong sehingga ketersediaan limbah kulit singkong yang melimpah dapat digunakan sebagai bahan pupuk organik kompos untuk petani tanaman pangan. Budidaya tanaman pangan dengan pola tumpang sari juga perlu diterapkan untuk meningkatkan pendapatan petani. Program pengabdian masyarakat ini dilakukan pada bulan Juli-Agustus 2019 di Kampung Tarikolot, Kelurahan Ciluar, Kecamatan Bogor Utara, Kota Bogor, Jawa Barat. Target kegiatan ini adalah agar 10 petani tanaman sayur mendapatkan transfer knowledge dan pelatihan. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dengan metode diskusi dan praktik langsung. Dalam kegiatan pengabdian ini ada dua bentuk kegiatan yaitu penyuluhan dan pendampingan praktik langsung. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini antara lain (1) dalam pelatihan ini pupuk organik dalam bentuk padat dan cair yang diaplikasikan kepada tanaman sayuran berhasil meningkatkan pertumbuhan tanaman dan hasil sayuran; (2) penggunaan pupuk organik ke tanaman sayuran dapat menyuburkan tanaman sehingga sayuran yang diberikan pupuk tumbuh subur dan mendapatkan hasil yang cukup memuaskan (3) penduduk setempat yang sebagian berusaha di bidang pertanian memperoleh manfaat hasil tambahan.