PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS VIRTUAL CLASS BERBANTUAN GOOGLE DRIVE - Andri Noviadi; Juju Juandi; Hendi Mulyadi; Karizal Tri Sabana (Universitas Galuh, 2022)
Teknologi yang berkembang pesat dari waktu ke waktu sebagai menuntut seorang guru memiliki kompetensi dan kreatifitas yang tinggi dalam membuat media pembelajaran. Berbagai survey yang dilakukan menunjukan bahwa mayoritas guru-guru di SMPN 5 Ciamis yang melaksanakan sistem belajar online menyatakan belum pernah menggunakan google class berbasis google drive dalam proses pembelajaran. Guru dalam hal ini sebagai sebuah ujung tombak dalam pendidikan dituntut untuk lebih kreatif dan inovatif dalam pembelajaran khususnya dalam hal ini pembelajaran yang menggunakan internet sebagai sarananya. Banyak media online yang dapat digunakan guru untuk menjadikan pembelajaran lebih interaktif. Salah satu caranyanya guru dapat menyisipkan bahan pembelajaran dengan virtual class berbasis google drive dengan virtual class diharapkan dapat menciptakan pembelajaran yang menarik dan lebih interaktif. Kurangnya pemahaman dan keterampilan tentang pembelajaran menggunakan media online menjadikan guru masih kesulitan dalam melaksanakan pembelajaran online secara maksimal. Begitu juga dengan para guru yang ada di SMPN 5 Ciamis dari berbagai rumpun mata pelajaran yang ada sebagai mitra dalam kegiatan pengabdian ini. Untuk memfasilitasi permasalahan tersebut, pelatihan dan pendampingan terhadap guru-guru sangat diperlukan, terutama pelatihan dan pendampingan pembuatan media pembelajaran virtual class berbasis google drive. Tim pengabdi melaksanakan pelatihan dan pendampingan berbasis google drive. Pelatihan dilaksanakan secara tatap muka dan tatap maya dengan jumlah peserta 20 orang. Materi pelatihan meliputi: 1) Ruang Lingkup Media Pembelajaran berbasis IT, 2) Jenis-jenis media pembelajaran berbasis IT, 3)Teknik membuat media pembelajaran dengan menggunakan google drive, dan 4) Mengenal fitur-fitur yang ada di dalam google drive.