PELATIHAN PEMANFAATAN POTENSI SITUS LERENG PENANGGUNGAN SEBAGAI SUMBER BELAJAR BERBASIS LINGKUNGAN UNTUK SMA NEGERI 2 KOTA MOJOKERTO - Wahyu Djoko Sulistyo; Moch. Nurfahrul Lukmanul Khakim; Bayu Kurniawan; Achmad Dicky Setiawan; Mellina Nur Hafidza (Universitas Galuh, 2022)
Gunung Penanggungan memiliki berbagai tempat bersejarah. Keterbatasan akses kesitus membuat beberapa siswa engan untuk berkunjung ke situs sejarah tersebut. terlebih guru sejarah yang hanya mengandalkan pengetahuan buku paket yang tersedia di sekolah. Padahal guru diharapkan dapat mengekplorasi sumber belajar yang ada dilingkungannya. Oleh karena itu tim pengabdian ingin mengadakan pelatihan penggunaan sumber belajar sejarah melalui aplikasi secara virtual. Dengan tujuan agar siswa dapat mengetahui dan meningkatkan pengetahuan terkait Situs Sejarah di Lereng Gunung Penanggungan. Hasil yang diperoleh hampir 99% memilih setuju dan sangat setuju mengenai penggunaan aplikasi TESIS dapat digunakan sebagai media pembelajaran berbasis lingkungan.