Perancangan dan Implementasi Sistem Informasi Deteksi Kesesuaian Pemanfaatan Ruang Berbasis Web dengan Fitur Geo-Intersection Pada POSTGIS - Arwani, Issa; Hayuhardhika Nugraha Putra, Widhy; Hamdi, Ghazian; Dzulkarnain, Tsania (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya, 2022)
Kesesuaian Kegiatan Pemanfaatan Ruang (KKPR) merupakan konfirmasi kesesuaian antara rencana pemanfaatan ruang dengan Rencana Tata Ruang Wilayah (RTRW) dan menjadi persyaratan wajib yang harus dipenuhi oleh pelaku usaha. Dinas Pekerjaan Umum, Penataan Ruang, Perumahan dan Kawasan Permukiman (DPUPR-Perkim) Provinsi Kalimantan Utara dalam melayani proses pemeriksaan KKPR masih dilakukan secara manual dan pelaku usaha harus datang langsung ke kantor DPUPR-Perkim. Sehingga, aplikasi secara online yang dapat memeriksa dan memberikan konfirmasi KKPR secara transparan dan cepat sangat diperlukan oleh pelaku usaha pada saat proses pengajuan ijin pemanfaatan ruang. Untuk itu, pada penelitian ini, dilakukan penelitian pengembangan yang bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan Sistem Informasi Geografi (SIG) deteksi kesesuaian pemanfaatan ruang berbasis web berdasarkan data spasial dan RTRW Provinsi Kalimantan Utara. Sistem ini dikembangkan dengan menggunakan kerangka waterfall dan dibangun dengan menggunakan framework PHP Yii dan Leaflet JS. Sedangkan analisis KKPR diproses secara otomatis langsung di database PostGIS dengan memanfaatkan fitur Geo-Intersection. Pengujian yang dilakukan pada sistem ini meliputi pengujian fungsionalitas menggunakan metode blackbox, pengujian usability menggunakan kuesioner System Usability Scale (SUS) dan pengujian compatibility menggunakan aplikasi sortsite. Berdasarkan hasil pengujian, sistem yang telah dibangun secara fungsional berjalan dengan baik di semua browser tanpa critical issues dalam melayani proses pengajuan kesesuaian pemanfaatan ruang. Sedangkan hasil perhitungan SUS yang didapat dari 10 responden adalah 865 dengan rata-rata nilai 86,5 dan masuk dalam kategori excellent dengan grade scale B. Nilai pengujian tersebut menunjukkan bawah aplikasi yang dibangun tidak memiliki masalah usability dan dapat diterima dengan baik oleh pengguna. AbstractRegional Spatial Planning Analysis (RSPA) is the compatibility process between the spatial use activity plan and the Regional Spatial Planning (RSP). DPUPR-Perkim North Kalimantan Province serve the RSPA inspection process manually. The public and investors who want to access RSPA information directly go to the DPUPR-Perkim office. In this case, an online application that can check and provide recommendations on the suitability of space utilization in a transparent and fast manner is very much needed by the community during applying for a space utilization permit. Therefore, development research was carried out in this study to design and implement web-GIS based space utilization suitability detection based on RSP of North Kalimantan Province. The system is developed in the waterfall method and built with PHP Yii framework and Leaflet JS to form an interactive webGIS. The Process RSPA runs directly in the PostGIS database utilizing the Geo-Intersection feature. The system testing includes functionality using blackbox method, usability using System Usability Scale (SUS) questionnaire, and compatibility using the sortsite application. Based on the test results, the system functionally runs well on all browsers without critical issues. It is included in the excellent category with a grade B scale for usability aspects. The test value shows that the built application has no usability problems and is acceptable to the user.