TECHNOLOGY ADAPTATION ASSISTANCE THROUGH UTILIZATION OF BLOGS AS AN INFORMATION MANAGEMENT SYSTEM IN ELEMENTARY SCHOOL - Rudy Bagus Wicaksono; Wibowo Heru Prasetiyo; Venissa Dian Mawarsari; Achmad Muthali'in; Patmisari Patmisari (Universitas Galuh, 2022)
Pengabdian ini bertujuan untuk menjelaskan pendampingan adaptasi teknologi melalui pemanfaatan media blog sebagai sistem pengelolaan informasi di sekolah dasar. Fokus utama pengabdian ini adalah penggunaan blog sebagai media sosialisasi dan pendampingan adaptasi teknologi dalam mengelola informasi yang dilaksanakan satu pekan dua kali melalui program kampus mengajar. Subjek dalam pengabdian ini adalah guru dan operator sekolah di SD 6 Terban. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Keabsahan data menggunakan triangulasi dengan metode analisis data yang digunakan dalam pengabdian ini adalah reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa kegiatan sosialisasi ini sejatinya memberikan pemahaman sekaligus menyadarkan staf kependidikan mengenai pentingnya penggunaan teknologi informasi dan komunikasi. Pendampingan ini dilakukan dengan tiga tahapan yaitu (1) Membimbing dan menjelaskan kepada staf kependidikan, (2) Melaksanakan tanya jawab dan koordinasi kolaboratif melalui Focus Grup Discusion (FGD), serta (3) Melakukan pengelolaan data secara valid dan penyebaran informasi kepada khalayak umum. Penggunaan media blog ini diharapkan mampu meningkatkan mutu pendidikan sekaligus potensi staf kependidikan dalam memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi.