Perancangan Aplikasi Computer based Test (CBT) Psikotes Berbasis Website - Hemawati, Sistha Putri; Chernovita, Hanna Prillysca (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya, 2022)
Untuk mengetahui bakat dan minat seseorang, sifat dan karakter seseorang, kepintaran hingga kecerdasan seseorang tidak hanya bisa dengan dilihat melainkan perlu melakukan psikotes sebagai tolak ukur. Psikotes biasanya ditangani oleh beberapa orang ahli dengan melakukan kegiatan bimbingan konseling. Saat ini, bimbingan konseling biasanya dilakukan secara tatap muka dan psikotes dilaksanakan secara manual atau menggunakan paper based test. Namun, paper based test membutuhkan proses pengerjaan yang lama dan pengelolaan data yang kurang efektif. Oleh karena itu, seiring berkembangnya teknologi, psikotes dapat dilakukan secara online. Maka, perlu dibangun aplikasi Computer Based Test (CBT) psikotes. Aplikasi ini dapat diikuti oleh peserta umum maupun pelajar. Di dalam sistem berisi mengenai ujian psikotes, kategori ujian psikotes dan soal, skor nilai, pengaturan durasi ujian, data peserta dan data ujian. Aplikasi Computer Based Test (CBT) psikotes dibuat secara berbasis website dan menggunakan metode pengembangan sistem Agile dengan model Extreme Programming, bahasa pemrograman PHP, database MySQL. Extreme Programming mempunyai 4 tahapan yairu perencaan, perancangan, pengkodean dan pengujian. Perencanaan menggunakan flowchart, perancangannya memakai use case dan activity diagram serta berdasarkan hasil pengujian menggunakan Blackbox Testing aplikasi dapat berjalan dengan baik. Manfaat dari penelitian ini adalah untuk membantu dalam pengelolaan ujian dan mengatasi resiko dengan cara mengganti sistem ujian dari sistem ujian manual menjadi sistem Computer Based Test (CBT). Abstract To find out a person's talents and interests, a person's nature and character, a person's intelligence can not only be seen but can do a psychological test as a measure. Psychological testing usually consists of several experts who carry out counseling guidance activities. Currently, counseling is usually carried out face-to-face and psychological tests are carried out manually or using paper-based tests. However, paper based tests require a long processing process and ineffective data management. Therefore, along with the development of technology, psychological tests can be done online. So, it is necessary to build a psychological test (CBT) application. This application can be followed by general participants and students. In the system contains the psychological test, psychological test categories and questions, assessment scores, based on exam time, participant data and exam data. The Computer Based Test (CBT) psychological test application is made on a website basis and uses the Agile system development method with the Extreme Programming model, the PHP programming language, MySQL database and the Blackbox Testing system. The benefit of this research is to assist in the management of exams and overcome risks by changing the exam system from a manual exam system to a Computer Based Test (CBT) system.