PENERAPAN PANEL SURYA UNTUK MENDUKUNG BUDIDAYA IKAN BERBASIS INTERNET OF THINGS DI KAMPUNG OASE ONDOMOHEN - Lora Khaula Amifia; Bily Montolalu; Ully Asfari; Mohammad Fahmi Ilmi Yogianto; Hernadimas Alfattah; Annisa Salsabila (Universitas Galuh, 2022)
Sektor perekonomian dan pariwisata di daerah kawasan Surabaya saat ini semakain banyak yang berkembang dan dikenal oleh masyarakat nasional bahkan sampai mancanegara. Kampung Oase Ondomohen adalah salah satu kampung wisata binaan Pemerintah Kota Surabaya dan Institut Teknologi Telkom Surabaya yang sebelumnya masih memiliki beberapa permasalahan. Salah satu produk yang dapat dikembangkan di kampung ini adalah panel surya dan budidaya ikan di parit kampung. Berbagai macam ikan telah berhasil di budidaya dan berhasil juga dijual ke beberapa resto di Surabaya, sebagai mata pencaharian tambahan masyarakat. Hal tersebut dimanfaatkan dengan baik oleh warga untuk meningkatkan produktivitas masyarakat. Alternatif solusi berdasarkan lingkup permasalahan yang ada diambil dari aspek produktivitas energi. Berkaitan dengan hal tersebut, maka solusi telah di implementasikan adalah menyediakan teknologi proses pengembangan teknologi panel surya atau pembuatan kembali panel surya demi membantu produktivitas masyarajat sehari-hari dalam hal budidaya ikan dimana penerapannya dikembangkan dengan IPTEK berupa Internet of Things sebagai upaya monitoring. Penambahan IoT memudahkan penguna dalam mengetahui kondisi kestabilan tegangan untuk mendukung proses monitoring. Setelah teknologi tepat guna didifusikan, dilakukan pendampingan dengan mitra untuk memaksimalkan prinsip kerjanya. Implementasi ini telah berhasil meningkatkan sektor ekonomi dan pariwisata mitradengan mengutamakan keterampilan penerapan teknologi proses produksi. Panel surya telah berhasil menyediakan listrik secara hybrid yang dilakukan pada saat siang hari.