PELATIHAN DONGENG DIALOGIS DENGAN MEDIA DIGITAL UNTUK MENINGKATKAN LITERASI EMERGEN - Syarif Hidayatullah; Abdul Rahman Jupri; Khusniyati Masykuroh (Universitas Galuh, 2022)
Literasi emergen dapat dikembangkan dengan kegiatan dongeng dialogis. Namun, kemampuan guru dalam hal tersebut masih rendah. Oleh karena itu kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan guru dalam ekspresi, vokal, dan interaksi. Bahan yang digunakan dalam kegiatan pengabdian aplikasi cerita rakyat atau cerita anak yang sudah dikembangkan menjadi media digital yang diunduh dari google playstore. Kegiatan pengabdian ini menggunakan metode diskusi dan praktik. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa kemampuan guru dalam ekspresi, vokal, dan interaksi telah berkembang dengan baik. Hal ini dibuktikan dengan perubahan yang signifikan dari penilaian pretes dan postes. Dapat disimpulkan bahwa kegiatan pengabdian masyarakat ini telah memberikan kesadaran dan kemampuan pada guru untuk mengimplementasikan dongeng dialogis menggunakan media digital. Kegiatan pengabdian ini menyarankan pentingnya pelatihan vokal dalam satu kegiatan khusus dan waktu yang lebih lama agar kemampuan vokal guru berkembang maksimal.