IMPLEMENTASI KETAHANAN PANGAN PADA KANDUNGAN GIZI MAKANAN POKOK YANG DIKONSUMSI SETIAP HARI - Andang Rohendi; Hendra Rustiawan (Universitas Galuh, 2022)
Upaya untuk menanamkan pengetahuan tentang gizi dalam meningkatkan ketahanan pangan di wilayah Ciamis dengan memberikan penyuluhan yang dilaksanakan pada Komunitas Fitness Ciamis (KFC) berdiri sejak tahun 2019 dan keanggotaannya yang berjumlah 56 orang yang bertempat tinggal tersebar di berbagai daerah seperti daerah Ciamis kota, Baregbeg, Nagrak, Sadananya, Sukajadi, Rajadesa, Panawangan, Kawali, Pamalayan, Handap Herang, Benteng, Imbanagara dan masih banyak lagi anggota KFC yang berada di daerah yang termasuk Kabupaten Ciamis. Dengan demikian penulis berencana untuk melakukan pengabdian dengan memberikan penyuluhan tentang kandungan gizi yang terdapat pada makanan yang dikonsumsi secara rutin. Alasannya bahwa hampir di setiap daerah Kabupaten ada anggota KFC sehingga dapat menjadi perwakilan setiap daerah dalam mentransfer pengetahuan tentang gizi dalam rangka meningkatkan strategi pencapaian ketahanan pangan. Tujuan pengabdian adalah informasi pengetahuan tentang kandungan gizi serta manfaat yang ada pada makanan pokok yang dimakan setiap hari sesuai dengan kemampuan anggota KFC. Karena pengetahuan yang selalu teringat dan kembali diberikan yang pada akhirnya mampu mengutamakan gizi yang seimbang dari hasil informasi yang didapat yaitu pengetahuan tentang gizi setelah mendapatkan berbagai cara dalam menyerap informasi yang sekiranya penting dari berbagai sumber. Urgensi penelitian yaitu seberapa besar pentingnya penelitian ini harus dilaksanakan dan memiliki manfaat yang besar hasil dari penelitian tersebut. Penelitian ini memiliki urgensi yang sangat bermanfaat bagi anggota KFC khususnya dan masyarakat luas di sekitar Kabupaten Ciamis pada umumnya. Karena dengan adanya pengabdian ini diharapkan mampu menyerap informasi tentang kandungan gizi dalam upaya meningkatkan strategi ketahanan pangan dengan mengetahui informasi gizi yang terdapat dalam makanan.