PENINGKATAN PENGETAHUAN TENTANG JAMINAN KESEHATAN NASIONAL (JKN) MELALUI SOSIALISASI DI KELURAHAN KAMPUNG DALEM KOTA KEDIRI - Ayu Tyas Purnamasari (Universitas Galuh, 2022)
Program Jaminan Kesehatan Nasional merupakan program jaminan sosial yang diselenggarakan secara nasional yang bertujuan menjamin terpenuhinya kebutuhan dasar kesehatan bagi peserta. Cakupan kepesertaan semesta belum dapat tercapai karena belum seluruhnya penduduk Indonesia terdaftar sebagai peserta Program Jaminan Kesehatan Nasional. Salah satu penyebab ketidakikutsertaan masyarakat adalah kurangnya pengetahuan mengenai program tersebut. Tujuan pelaksanaan kegiatan ini sebagai upaya peningkatan pengetahuan mengenai Program Jaminan Kesehatan Nasional melalui sosialisasi. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini yaitu ceramah dan tanya jawab. Peserta kegiatan ini adalah 70 ibu PKK di Kelurahan Kampung Dalem Kota Kediri. Hasil kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan terkait Program Jaminan Kesehatan Nasional meliputi konsep, kepesertaan, manfaat, alur pemanfaatan pelayanan Kesehatan, iuran, teknologi inovasi, dan kader JKN. Selain itu, dalam kegiatan ini dikenalkan Kader JKN yang akan membantu masyarakat. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah bahwa sosialisasi terkait Program Jaminan Kesehatan Nasional dan optimalisasi peran kader perlu untuk meningkatkan kepesertaan dan sustainibilitas Program Jaminan Kesehatan Nasional.