PELATIHAN KEPEWARAAN UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN ISTRI PANDAI BESI KAMPUNG DOKDAK DESA BAREGBEG KECAMATAN BAREGBEG KABUPATEN CIAMIS - Rina Agustini; Taufik Hidayat; Cikal Yulianti; Ikeu Nurul Aini (Universitas Galuh, 2022)
Program pengabdian kepada masyarakat yang dikemas dalam bentuk pelatihan public speaking dan kepewaraan yang dilaksananakan pada kelompok istri pandai besi Kampung Dokdak, bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan kelompok istri pandai besi dalam public speaking, merancang acara, menyusun naskah pewara dan naskah pengisi acara serta membawakan acara. Khalayak sasaran yang terlibat dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah para istri dari pandai besi. Kegiatan ini dilakukan dengan menggunakan metode ceramah dan praktik menjadi pembawa acara yang dikemas melalui pendekatan workshop. Peserta pelatihan diberi materi public speaking, dan kepewaraan, kemudian peserta menyusun sebuah acara lalu diminta mempraktikan secara langsung acara yang telah disusunnya. Penampilan peserta sebagai pembawa acara dievaluasi bersama-sama. Hasil dari kegiatan ini, kelompok istri pandai besi Kampung Dokdak mempunyai keterampilan dalam public speaking dan kepewaraan, sehingga yang berguna meningkatkan kemandirian para istri pandai besi dan meringankan beban ekonomi keluarganya