PENERAPAN ALAT MACHINE OIL DRAINER SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KESADARAN KESEHATAN MASYARAKAT DAN PENINGKATAN KUALITAS PRODUK USAHA KRIPIK BELEDAG DI DESA SELAMANIK KABUPATEN CIAMIS - Tia Setiawan; Slamet Riyadi (Universitas Galuh, 2022)
Program Kemitraan Masyarakat (PKM) Universitas Galuh yang dikemas dalam kegiatan “Penerapan Alat Machine Oil Drainer Sebagai Upaya Meningkatkan Kesadaran Kesehatan Masyarakat dan Peningkatan Kualitas Produk Usaha Kripik Beledag di Desa Selamanik Kabupaten Ciamis” pada PD Dua Jempol bertujuan untuk mengatasi kualitas Produk yang terlalu banyak kadar minyak yang cukup tinggi akan menyebabkan kurang baik bagi kesehatan dan produk mudah menjadi tengik apabila selama penyimpanan terjadi, rendahnya harga jual produk, kurangnya pengembangan produk, kesulitan dalam pemasaran produk. Metode yang digunakan dalam melaksanakan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) Universitas Galuh ini yaitu metode instruksional, diikuti dengan praktek yang meliputi tiga tahapan, yaitu : 1) Penyampaian informasi (sosialisasi/penyuluhan) kepada UMKM kripik beledag mengenai kesehatan dan kualitas produk , 2) Pelatihan keterampilan membuat kripik beledag. 3) pelatihan keterampilan Penggunaan alat Machine Oil Drainer 4) Pembuatan Desain dan proses pengemasan kripik beledag. Dan Seminar hasil kegiatan pengabdian. Luaran yang dihasilkan berupa: 1) publikasi pada media cetak 2) publikasi pada media online, 3) Partisipasi mitra dalam mendukung program ini, selain sebagai peserta dalam pelatihan juga ikut sharing dalam proses pembuatan dan pengemasan produk dan yang telah dilatih mempunyai tugas untuk menyampaikan ke yang lain sehingga dapat mengembangkan usahanya.