SOSIALISASI PROGRAM SEKOLAH PENGGERAK DI SD MUHAMMADIYAH SINGKUT - Yantoro Yantoro; Muhammad Sholeh (Universitas Galuh, 2022)
Berdasarkan hasil wawancara dengan kepala sekolah didapat informasi bahwa warga sekolah masih minim, belum mengetahui program-program sekolah penggerak sebagai paradigma baru, pembelajaran terdiferensiasi, profil pelajar Pancasila. Belum mengetahui bahwa sekolah penggerak berfokus pada pengembangan hasil belajar siswa secara holistik, yang mencakup kompetensi dan karakter yang diawali dengan SDM yang unggul (kepala sekolah dan guru). Berdasarkan permasalahan tersebut perlu pemecahan yanng komperehensif perlu adanya kegiatan atau program untuk pelatihan dan sosialisasi baca warga sekolah melalui kegiatan pelatihan pengabdian pada masyarakat yang dilakukan oleh dosen PGSD tentang program sekolah penggerak akan memberi solusi dari permasalahan yang dihadapi warga sekolah tersebut. Target yang ingin dicapai melalui kegiatan pelatihan ini, yaitu: 1) Dihasilkannya warga sekolah mempunyai pengetahuan dan kemampuan untuk menumbuhkan melaksanakan program sekolah penggerak, dan 2) Adanya pendampingan yang bersifat konsultatif.