PENGEMBANGAN KESADARAN BUDAYA BACA TULIS AL-QUR’AN DI KALANGAN IBU-IBU PERUMAHAN GRAHA TIRTO ASRI DESA TANJUNG KECAMATAN TIRTO KABUPATEN PEKALONGAN - Abdul Khobir; Nur Khasanah; Sopiah Sopiah; Muhammad Maskur Musa; Kunduri Kunduri (Universitas Galuh, 2022)
Mempelajari Al-Qur'an sangat penting bagi umat Islam di mana pun untuk menjalani kehidupan yang memuaskan. Ilmu ini adalah kunci yang membuka ilmu-ilmu keislaman lainnya. Seseorang dapat belajar lebih banyak tentang ilmu Islam, termasuk bab-babnya tentang aqidah, ibadah, moral, dan agama, melalui membaca, menulis, dan memahami Al-Qur'an saat dipelajari. Pengabdian ini memiliki tujuan untuk mengembangkan kesadaran budaya baca tulis Al-Qur’an di kalangan ibu-ibu perumahan Graha Tirto Asri. Metode yang digunakan ceramah, pengajaran langsung/demonstrasi, praktik (hands-on learning) dan tanya jawab. Hasil pengabdian ini menjelaskan bahwa pelatihan ini menjadikan sebuah perubahan-perubahan, perubahan langsung, seperti orang yang sebelumnya tidak tahu Al-Qur'an menjadi akrab dengannya, mereka yang sebelumnya tidak bisa membaca Al-Qur'an akhirnya bisa melakukannya, dan orang yang sebelumnya tidak tahu huruf-huruf abjad menjadi tahu, makharijul menjadi akrab dengan huruf makharijul, membantu mereka yang kesulitan membaca Al-Qur'an untuk melakukannya. Serta membantu orang-orang yang sebelumnya tidak mengetahui panjang pendeknya bacaan Al-Qur'an menjadi sadar, dan mereka membantu orang-orang yang sebelumnya tidak mengetahui bacaan wakaf (tempat untuk berhenti membaca Al-Qur'an). 'an) untuk menyadarinya. Sementara itu, untuk perubahan tidak langsung, seperti hati Ibu-ibu yang membaca al-Qur’an menjadi lebih tenang, keluarganya lebih bagus, dan bisa memberi contoh pada anak-anak dan keluarganya untuk membiasakan membaca al-Qur’an di rumah sehingga tumbuh energi positif dari dalam diri ibu-ibu yang membiasakan membaca al-Qur’an dan berpengaruh terhadap keluarganya.