DIGITAL MARKETING SEBAGAI STRATEGI PEMASARAN UMKM SOKAN LESTARI DESA HARGOMULYO, KOKAP, KULON PROGO - Arie Kusuma Paksi; Zuhud Rozaki; Dimas Adi Nugroho; Nadhif Fadhlan Musyaffa (Universitas Galuh, 2022)
Desa Hargomulyo memiliki banyak potensi usaha kecil olahan yang selama ini telah dikelola oleh masyarakat. Salah satunya bakso berbahan dasar ikan lele yang dikembangkan melalui UMKM Sokan Lestari sejak tahun 2019. Namun, usaha tersebut masih dikelola secara tradisional dan belum dioptimalisasi melalui pemanfaatan teknologi informasi semacam internet untuk memasarkan produk sekaligus mempermudah para calon konsumen yang ingin memperoleh informasi lebih lanjut mengenai produk yang ditawarkan. Salah satu keunggulan dari produk bakso ikan lele ini sendiri adalah harganya yang relatif lebih murah dan sehat––karena kandungan kolesterol yang lebih rendah dibandingkan dengan bakso berbahan dasar daging sapi. Dengan fokus menekankan pada keunggulannya, hal ini bisa menjadi peluang bagi UMKM Sokan Lestari untuk dapat menjual lebih banyak produk yang dihasilkan. Optimalisasi potensi usaha di Desa Hargomulyo, secara bertahap akan berpengaruh pada peningkatan pendapatan masyarakat beserta perluasan kesempatan kerja. Secara garis besar tulisan ini mengidentifikasi hambatan yang dihadapi terletak pada persoalan branding, pengemasan, dan pemasaran produk. Oleh karena itu, upaya jangka-panjang yang perlu dilakukan meliputi pelatihan dan pendampingan dalam proses branding dan pengemasan serta pengadaan materi terkait media promosi dan penjualan online melalui media sosial arus utama.