PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA MELALUI PELATIHAN SERTIFIKASI HALAL UNTUK USAHA MIKRO KECIL MENENGAH DI KABUPATEN SIDOARJO - Muhafidhah Novie; Wahyu Eko Pujianto; Khafid Khoirul Hanafi; Untung Husada (Universitas Galuh, 2022)
Sektor industri di Sidoarjo saat ini telah berkembang dengan pesat khususnya pada sektor karena lokasinya yang berdekatan dengan pusat bisnis di Jawa Timur (Surabaya). Sektor industri kecil juga berkembang dengan baik, salah satunya pada sentra industri kerajinan tas dan koper di Kecamatan Tanggulangin, sentra industri sandal dan sepatu di Wedoro – Waru dan Tebel – Gedangan. Sidoarjo juga dikenal sebagai kota Bandeng dan Udang. Hal ini dapat dilihat dari Logo Kabupaten yang melambangkan Udang dan Bandeng merupakan komoditas perikanan yang utama di kota ini. Pengabdian kepada Masyrakat ini bertujuan untuk membantu pengembangan sumber daya manusia melalui pelatihan sertifikasi halal untuk usaha mikro kecil menengah di Kabupaten Sidoarjo. Sertifikasi halal adalah fatwa yang keluarkan oleh Majelis Ulama Indonesia untuk menyatakan halal tidaknya suatu produk sesuai dengan syari’at dalam Islam. Pengabdian ini menggunakan metode pendekatan Participatory Action research (PAR) dalam pelaksanaannya. Pendekatan ini bertujuan untuk melakukan riset serta aksi partisipastif, yang selanjutnya dilakukan sosialisasi, perbaikan dan selanjutnya evaluasi. Pendekatan Participatory Action research (PAR) berbentuk siklus dengan empat tahapan tindakan setelah mengetahui permasalahannya, yaitu rencana, tindakan, observasi, dan refleksi. Hasil dari pengabdian kepada masyarakat ini terlaksana dengan lancar dan mendapatkan respon yang positif dari seluruh peserta, dan seluruh peserta dapat menyiapkan dan mengajukan dokumen permohonan persyaratan sertifikasi halal secara benar dan bertanggung jawab.