TOTAL BAL, VISKOSITAS, PH DAN PADATAN TERLARUT KEFIR SUSU KERBAU DENGAN PEMBERIAN BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) - Winda Chelsy Tarihoran; Antonius Hintono; Heni Rizqiati (Department of Food Science and Biotechnology, Faculty of Agriculture Technology, Universitas Brawijaya, 2022)
Kefir susu kerbau merupakan pangan fungsional dari olahan susu kerbau yang melalui proses fermentasi dengan penambahan kefir grain yang memiliki kemampuan probiotik. Buah naga merah merupakan buah berwarna menarik serta mempunyai efek baik bagi kesehatan karena mengandung bioaktif yaitu antioksidan. Penelitian bertujuan untuk memahami pengaruh pemberian berbagai konsentrasi buah naga merah terhadap total BAL, viskositas, pH, dan total padatan terlarut kefir susu kerbau. Perlakuan pemberian buah naga merah yaitu 0%, 5%, 10%, 15% dan 20% (v/v). Parameter uji meliputi total BAL, viskositas, pH, dan total padatan terlarut. Percobaan dilakukan dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan menggunakan RAL. Hasil pengujian dianalisis dengan uji Anova dengan taraf signifikansi 95% dan dilanjut dengan Duncan Test. Hasil penelitian menunjukkan, semakin tinggi penambahan buah naga merah maka total BAL, viskositas dan total padatan terlarut semakin tinggi, namun pH kefir susu kerbau mengalami penurunan.