EDUCATION OF AUGMENTED REALITY APPLICATIONS AS AN ALTERNATIVE TO MATHEMATIC LEARNING MEDIA ON THE COVID-19 PANDEMIC - Raden Wirawan; Andi Nurul Faizah; Asriyani Ismail (Universitas Galuh, 2022)
Penggunaan media pembelajaran dalam proses belajar mengajar dapat membantu siswa menjadi lebih termotivasi dan terlibat dalam studinya. Di masa pandemi Covid-19, tujuan pembelajaran pada aplikasi augmented reality (AR) sebagai media alternatif pembelajaran matematika, selain untuk meningkatkan keahlian dan pengetahuan pendidik tentang penerapan media pembelajaran matematika dengan menggunakan augmented reality (AR). Latihan ini berupa pemaparan mengenai media pembelajaran matematika khususnya bangun ruang berbasis AR pada handphone. Metode kegiatan ini berupa pelatihan dalam bentuk ekspositori, yang diawali dengan penjelasan materi tentang media pembelajaran dan aplikasi AR, dilanjutkan dengan pengenalan kegunaan aplikasi kepada pendidik, dan terakhir implementasi penggunaan aplikasi kepada siswa. Di masa pandemi Covid-19, hasil dari pemaparan ini dapat meningkatkan pengetahuan pendidik tentang aplikasi AR sebagai alternatif media pembelajaran interaktif dan dapat meningkatkan motivasi siswa dalam belajar yang disertai dengan menggunakan aplikasi berbasis AR di smartphone dalam pembelajaran matematika.