Efektivitas Tribasik Tembaga Sulfat (93%) Terhadap Penyakit Cacar Daun Exobasidium vexans Pada Tanaman Teh - Luqman Qurata Aini (Brawijaya University, 2022)
ABSTRAK Teh Camellia sinensis (L.) merupakan salah satu tanaman perkebunan yang memiliki nilai ekonomi tinggi. Penyakit cacar daun teh yang disebabkan oleh patogen Exobasidium vexans merupakan penyakit utama yang menyerang tanaman teh. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui efektifitas Tribasik Tembaga Sulfat (93%) dalam mengendalikan penyakit cacar pada daun tanaman teh yang disebabkan oleh patogen E. vexans. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangaan acak kelompok (RAK). Dosis formulasi Tribasik Tembaga Sulfat (93%) yang diaplikasikan pada penelitian ini yaitu 0.25; 0.50; 0.75; 1.00 g.L-1 dan kontrol. Data intensitas penyakit cacar daun pada tanaman daun teh dan hasil panen tanaman teh pada setiap perlakuan dianalisis menggunakan uji ANOVA. Hasil menunjukkan bahwa perlakuan Tribasik Tembaga Sulfat (93%) pada semua dosis efektif dalam menurunkan tingkat intensitas penyakit cacar daun the. Aplikasi Tribasik Tembaga Sulfat (93%) dosis 0.75 dan 1 g.L-1 efektif dalam mengendalikan patogen E. vexans penyebab penyakit cacar daun teh. Aplikasi Tribasik Tembaga Sulfat (93%) pada tanaman teh tidak menyebabkan gejala fitotoksisitas pada semua perlakuan. Aplikasi Tribasik Tembaga Sulfat (93%) dengan dosis 1.00 g.L-1 dapat meningkatkan hasil produksi teh disetiap siklus penen dibandingkan dengan kontrol. Kata kunci: Camellia sinensis, intensitas penyakit, penyakit cacar daun teh, tanaman teh, tembaga ABSTRACT Tea (Camellia sinensis L.) is a crops with a high economic value. Blister blight of tea, caused by the Exobasidium vexans, is the main disease that attacks tea plants. The objective of this study was to investigate the effectiveness of Tribasic Copper Sulfate (93%) againts blister blight on tea caused by E. vexans. The experimental design used in this study was a Randomized Complete Block Design (RCBD). The Tribasic Copper Sulfate (93%) formulation applied in this study were 0.25; 0.50; 0.75; 1.00 g/l and control. Data on the intensity of blister blight on tea leaf and the yield of tea in each treatment were analyzed using the ANOVA test. The results showed that the Tribasic Copper Sulfate (93%) treatment at all doses was effective in reducing the intensity of blister blight disease. The Tribasic Copper Sulfate (93%) of 0.75 and 1 g/l were effective againts E. vexans. The Tribasic Copper Sulfate (93%) on tea plants did not effect of phytotoxicity tea plant in all treatments. The Tribasic Copper Sulfate (93%) of 1.00 g/l can increase the yield of tea in each harvesting cycle compared to the control. Keyword : Camellia sinensis, disease intensity, blister blight of tea, tea plant, copper