Pengolahan Sampah Bunga Menjadi Kompos dengan Pemberian Bioaktivator yang Berbeda - Nova Ulhasanah; Ariyanti Sarwono; Michael Yosafaat; Dennis Filippi; I Wayan Koko Suryawan; I Made Wahyu Wijaya (Brawijaya University, 2022)
ABSTRAKSampah bunga merupakan salah satu sampah yang secara spesifik dihasilkan dari kegiatan seremoni agama Hindu. Sampah ini dapat dimanfaatkan sebagai kompos karena mengandung bahan organik yang mudah didegradasi. Untuk mempercepat proses degradasi dibutuhkan bioaktivator. Tujuan dari studi ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian biaktivator berbeda terhadap proses pembuatan kompos sampah bunga. Sampel sampah bunga yang digunakan terdiri dari gemitir (Tagates erecta L.), pacar air (Impatiens balsamina L.), bunga hortensia (Hydrangea), dan kamboja (Plumeria). Reaktor yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan reaktor aerobik yang dilengkapi dengan lubang untuk sirkulasi udara. Suhu dan pH dalam reaktor komposting mengalami perubahan dari 25-26oC ke suhu sekitar 35-36oC sedangkan pH menjadi ke pH normal. Hal ini menunjukkan adanya proses metabolisme dalam reaktor. Kada air alam sampah mengalami penurunan dari sekitar 80% menjadi dibawah 50% selama waktu detensi 30 hari. C/N hasil pengolahan memiliki nilai signifikansi 0.504, dengan nilai 14.3-15.8. Hal ini menunjukkan pemberian bioaktivator yang berbeda tidak mempengaruhi (F-value: 0.867 dan P-value: 0.504) proses pengolahan sampah bunga menjadi kompos.Kata kunci: bioaktivator, C/N, kompos, sampah bungaABSTRACTFlower waste is one of the waste that is specifically produced from Hindu religious ceremonies. This waste can be used as compost because it contains organic matter that is easily degraded. To encourage the bioactivator degradation process is needed. The purpose of this study was to determine the effect of giving different activators to the composting process of flower waste. The flower waste samples used consisted of gemitir (Tagates erecta L.), water henna (Impatiens balsamina L.), hydrangea (Hydrangea), and frangipani (Plumeria). The reactor used in this study is a reactor equipped with holes for air circulation. The temperature and pH in the composting reactor changed from 25-26oC to a temperature of around 35-36oC while the pH became normal. This indicates the presence of a metabolic process in the reactor. The water content in the waste decreased from about 80% to below 50% during the 30-day detention period. C/N processing results have a significance value of 0.504, with a value of 14.3-15.8. This shows that the application of different bioactivators does not affect (F-value: 0.867 and P-value: 0.504) the processing of flower waste into compost.Keywords: bioactivator, C/N, compost, flower waste