Strategi Pengelolaan Sistem Drainase Perumahan Soka Park Kabupaten Bangkalan Sebagai Upaya Pengendalian Banjir - Riza Himawan Abrianto; Slamet Subari; Akhmad Farid (Brawijaya University, 2022)
ABSTRAK Permasalahan banjir di Kabupaten Bangkalan sampai saat ini belum dapat tertangani secara menyeluruh walaupun Pemerintah telah berupaya semaksimal mungkin untuk mengatasinya. Dengan adanya permasalahan tersebut, maka Pemerintah Kabupaten Bangkalan menetapkan bahwa setiap pembangunan harus diikuti dengan penyelesaian banjir di sekitar wilayah tersebut termasuk Perumahan Soka Park yang merupakan salah satu pengembang di wilayah Kecamatan Socah. Tujuan dari tesis ini untuk mengetahui besar debit banjir rancangan serta menentukan kapasitas saluran drainase, merencanakan desain sistem drainase yang optimal dalam mengatasi genangan dan mengetahui pengelolaan drainase yang tepat sebagai upaya pengendalian banjir pada wilayah sekitar Perumahan Soka Park. Sumber data menggunakan data primer berupa pengamatan langsung dan data sekunder yang berasal dari dinas terkait. Berdasarkan hasil analisis, diketahui bahwa debit rancangan 10 tahun sebesar 1.84 m3.detik-1 dengan rencana 2 tipe saluran berpenampang persegi dan bahan dasar beton pra cetak, yaitu saluran tersier, dimensi lebar = 0.25 m, tinggi dan jagaan = 0.5 m serta saluran sekunder dengan dimensi lebar = 0.8 m, tinggi dan jagaan = 0.8 m. Selanjutnya, pemilihan alternatif jika terjadi backwater yaitu dengan membangun kolam retensi. Peran pemerintah yang dapat berpengaruh langsung mengendalikaan banjir di sekitar kawasan perumahan adalah pemasangan tanggul sungai dan normalisasi sungai dengan cara pengerukan secara berkala. Kata kunci: banjir, drainase, kolam retensi, pengelolaan lahan ABSTRACT The problem of flood disaster in Bangkalan District so far hasn’t been able to be handle thoroughly even though the Government made every effort to overcome it. With these problems, the Government of Bangkalan District stipulates that every development must be followed by flood resolution around the area, including Soka Park Housing area which is one of the developers in the Socah of Bangkalan District. The aim of this study is to determine the magnitude of the design flood discharge, and determine the capacity of the drainage channel, plan the optimal drainage system design in overcoming inundation, and determine the appropriate drainage management as an effort to control flooding in the area around Soka Park Housing area. This study use primary data in the form of direct observation and secondary data from the relevant Department. Based on the analysis, it is known that the 10-year design flowrate is 1.84 m3.second-1 with a plan of 2 types of rectangular channels and precast concrete base materials, namely tertiary canals, dimensions of width is 0.25 m, height is 0.5 m and a secondary channel with dimensions of width is 0.8 m, height is 0.8 m. Furthermore, the selection of alternatives in case of backwater is to build a retention pond. The role of the government that can directly influence flood control around residential areas is the installation of river embankments and river normalization by periodic dredging. Keywords: flood, drainage, retention pond, land management