Analisa Status Mutu Air Dan Daya Tampung Beban Pencemaran Di Sungai Way Jelai Provinsi Lampung - Dede Pratama; Rahma Yanda; Mutiara Fajar (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2022)
Sungai Way Jelai adalah salah satu sungai penting yang dimanfaatkan untuk mengairi sawah di Kabupaten Tanggamus, Lampung. Daerah sepanjang bantaran sungai juga dimanfaatkan bagi kegiatan pertanian dan pemukiman yang berpotensi mempengaruhi kualitas air. Penelitian ini dilakukan guna mengetahui status mutu air serta menganalisa daya tampung beban pencemaran di Sungai Way Jelai. Parameter kualitas air yang diuji adalah TDS, pH, DO, BOD dan Amonia (NH3-N). Sampel diambil pada tiga titik: hulu, tengah, dan hilir sungai. Metoda Neraca Massa digunakan untuk menghitung daya tampung beban pencemaran air Sungai Way Jelai dan dievaluasi menggunakan baku mutu air kelas 1 PP No. 22 Tahun 2021. Selain itu, pengaruh tata guna lahan terhadap kualitas air dikaji berdasarkan pengelompokan jenis aktifitas sepanjang aliran sungai. Dari hasil pengukuran parameter uji didapatkan kualitas air belum memenuhi baku mutu kecuali untuk kandungan Amonia pada titik hulu dan tengah. Beban pencemaran untuk setiap parameter uji hampir semuanya melebihi daya tampung. Aktivitas pemukiman, persawahan dan perkebunan memiliki dampak yang sama terhadap nilai parameter uji di ketiga titik. Sedangkan pada bagian hilir, Amonia terakumulasi mengakibatkan perbedaan yang signifikan dari titik lainnya.