Evaluasi Pendangkalan Pelabuhan Penyeberangan Bira Sulawesi Selatan Dan Usaha Untuk Menanganinya - Rezky Andriady; Nur Yuwono; Radianta Triatmadja (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2022)
Pelabuhan Penyeberangan Bira mengalami pendangkalan di areal mulut kolam pelabuhan yang menyebabkan kandasnya kapal apabila air sedang surut, sehingga aktivitas lalu lintas kapal menjadi terganggu dan menyebabnya kerugian akibat turunnya kinerja operasional pada pelabuhan. Tujuan penelitian ini untuk menyelidiki penyebab pendangkalan yang terbentuk di kolam labuh dan memberikan solusi penanganan yang dapat diterapkan. Metode yang digunakan yaitu dengan menganalisis karakteristik arus, perubahan elevasi dasar kolam dengan data hasil pengukuran batimetri, dan melakukan pengolahan data pasang surut menggunakan metode least square. Hasil batimetri menunjukkan peningkatan elevasi dasar pada areal mulut kolam pelabuhan setinggi 3 m dengan posisi letak terjadinya peningkatan elevasi memiliki ciri transpor sedimen menyusur pantai. Saat kondisi pasang kecepatan aliran arus berkisar 0,0149–0,0212 m/s dengan arah aliran selatan-utara, sedangkan pada kondisi surut kecepatan aliran berkisar 0,0147–0,0178 m/s dengan arah aliran utara-selatan. Sampel sedimen berupa pasir dengan persentase 70,02%-86,74%. Bangunan pelindung yang dipilih adalah detached breakwater sebanyak dua buah dengan mempertimbangkan pembentukan tombolo. Bangunan pemecah gelombang direncanakan dengan panjang 50 m, lebar gap 25 m, dan tinggi mercu 4,2 m dari muka laut dengan kala ulang 25 tahun.