Pelatihan Kemampuan Menyimak dengan Menggunakan Teknik Simak-Terka pada Siswa Kelas IV di SD Negeri 008 Rambah Samo - Elvina; Delia Putri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat STKIP Rokania, 2022)
Abstrak: Pelatihan ini dilakukan bertujuan untuk meningkatkan kemampuan kemampuan menyimak pada siswa kelas IV di SD Negeri 008 Rambah Samo. Pelatihan ini menggunakan teknik simak terka. Metode yang digunakan adalah metode ceramah dan praktek. Pelatihan ini dilakukan selama empat kali kegiatan. Hasil simpulan dari pelatihan kemmapuan menyimak siswa kelas IV menggunakan teknik simak terka sebagai berikut. a) Pada pelatihan pertama tanpa menggunakan teknik simak-terka yaitu terdapat 2 siswa dengan persentase 5% dari 28 siswa yang mampu menyimak isi cerita yang diceritakan. b) Pertemuan kedua hasilnya hanya 5 siswa dengan persentase 10% yang menerka dengan benar c) Pada pertemuan ketiga, siswa terlihat rebutan untuk menerka pendeskripsian yang disampaikan oleh guru. Dari hasil yang dilihat terdapat 20 siswa dengan persentase 71% dari 28 siswa. d) Pelatihan keempat terdapat sebanyak 26 siswa dengan persentase 93% yang ikut menerka dengan benar. Disimpulkan bahwa teknik simak terka dapat meningkatkan kemmapuan menyiak siswa sekolah dasar.