PELATIHAN LITERASI MENULIS ESAI DAN PUISI BAGI GURU DAN SISWA SMP ISLAM AL-MUFLIHUN PASIR PENGARAIAN - Rita Arianti; Asih Ria Ningsih; Misra Nofrita; Hermawan; Muslim; Indriani Nisja; Sri Mures Walef (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat STKIP Rokania, 2022)
Tujuan kegiatan PkM ini adalah untuk melatih guru-guru SMP Islam Al-Muflihun dalam menulis esai dan siswa-siswa dalam menulis puisi sehingga melahirkan karya yang baik dan layak terbit. Metode kegiatan pelatihan ini dilakukan dalam dua sesi yaitu penjelasan materi dan latihan menulis esai dan puisi. Peserta yang mengikuti kegiatan PkM ini adalah sebanyak 42 orang siswa yang menghasilkan sebanyak 42 puisi, 8 orang guru yang menghasilkan 8 esai. Hasil pengabdian ini menunjukkan ada 3 kesalahan yang dilakukan guru dalam menulis esai antara lain: (1) kesulitan dalam menemukan topik tulisan, (2) kesulitan dalam memilih diksi, (3) tulisan belum tersistematik dengan baik, dan (4) penggunaan ejaan dan kalimat efektif yang belum sesuai. Selanjutnya kesalahan yang dilakukan siswa dalam menulis puisi yaitu (1) siswa kesulitan menemukan tema puisi, (2) kesulitan merangkai kata dalam puisi, dan (3) kesulitan dalam menggunakan majas dan citraan dalam puisi. Respon peserta terhadap kegiatan dapat dikategorikan sangat baik (4,20), sedangkan pengetahuan peserta mengenai esai dan puisi tergolong baik, dengan nilai rata-rata masing-masing 3,25. Hal yang masih perlu diperhatikan oleh guru dalam menulis esai adalah pemilihan topik yang menarik dan aktual, penulisan kalimat efektif yang benar, dan pengembangan paragraf yang baik. Sedangkan hal yang perlu diperhatikan siswa dalam menulis puisi adalah pemilihan diksi konotatif dalam puisi, penggunaan citraan dan majas dalam puisi, dan variasi kata dalam sebuah puisi.