EFEKTIVITAS PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG PERSIAPAN PERSALINAN SECARA HOLISTIK DI MASA PANDEMI COVID-19 TERHADAP PENURUNAN TINGKAT KECEMASAN IBU HAMIL - Raden Ayu Aminah Maya (IKesT Muhammadiyah Palembang, 2022)
Latar Belakang: Pada masa covid -19 ini Ibu hamil harus menjalani kehamilan dan persiapan kehamilan dengan ketenangan tanpa ada raca kecemasan. Gangguan akibat kecemasan yang dialami ibu akan menjadi kegawatdaruratan baik bagi ibu sendiri maupun janin dalam proses persalinanya. Salah satu upaya untuk mengurangi kecemasan ibu hamil saat menghadapi persiapan persalinan yaitu dengan memberikan pendidikan kesehatan yang bertujuan menurunkan tingkat kecemasan ibu hamil. Persiapan persalinan normal pada ibu di masa covid-19 ini tidak hanya berfokus pada persiapan secara fisik tapi juga persiapan mental dan spiritual. Tujuan: Untuk mengetahui bagaimana efektivitas pendidikan kesehatan tentang persiapan persalinan secara holistik di masa pandempandemic 19 terhadap penurunan tingkat kecemasan ibu hamil. Metode: Penelitian ini dilakukan di PMB Husniyati Palembang dengan responden sebanyak 50 ibu hamil. Jenis penelitian ini penelitian analitik yang menganalisis efektivitas variabel independent terhadap variabel dependen menggunakan Uji Wilcoxon. Pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling. Hasil: Terdapat perbedaan nilai sebelum dan sesudah intervensi pendidikan kesehatan dengan menggunakan Uji Wilcoxon, diperoleh p value = 0.000. Kesimpulan: pendidikan kesehatan tentang persiapan persalinan secara holistik dimasa pandemi covid-19 terbukti efektif dalam menurunkan tingkat kecemasan ibu hamil. Kata Kunci: Pendidikan Kesehatan, Covid-19, Kecemasan Ibu Hamil